Le 23 mars à 19h, venez entendre la conférence puis échanger avec Eric Pineault sur le projet d'oléoduc Énergie Est au Collège Montmorency.

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Le CRE de Laval donne son avis sur le premier projet de schéma d’aménagement révisé de la Ville de Laval (S.A.D.R-1).

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Le camp de jour Bouffe-Nature est de retour pour la semaine de relâche hivernale 2017.

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Le CRE de Laval est maintenant un point de dépôt officiel de produits électroniques de l’ARPE-Québec !

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Le CRE de Laval publie un livre sur les arbres remarquables de Laval.

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RÉDUIRE SON GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Un geste pour l’environnement et son portefeuille!

Des chiffres qui en disent long…





Comment économiser 771 $ par année ?

Dans le réfrigérateur…

  1. Votre réfrigérateur est un outil inestimable. Assurez-vous:

- qu’il est propre;

- que la température est de 3 à 5 ̊C; et

- que le scellant est fonctionnel et libre de tout débris.


  1. Pour apprendre la meilleure façon de conserver vos aliments au froid, référez-vous à la fiche « Démystifiez votre réfrigérateur ».


  1. Assurez-vous de respecter les émetteurs d’éthylène! Référez-vous à la fiche « Saviez-vous que… » pour plus de détails.


  1. Écrivez la date d’ouverture sur les conserves et la date de cuisson sur vos restants.

 

  1. En assurant une rotation de vos aliments selon la date de péremption, vous diminuez le risque que votre restant de pâté chinois soit oublié au fond du frigo.


À la maison…

  1. Préparez un menu pour la semaine qui incorpore les aliments dans votre frigo.


  1. Vous avez des fruits et légumes en fin de vie? Utilisez-les pour les soupes, les tartes et les « smoothies ».


  1. Donnez une deuxième vie à vos restants – des légumes cuits d’hier peuvent être la fondation de la soupe d’aujourd’hui!


  1. Suivez un cours avec le Groupe Promo Santé Laval pour apprendre comment congeler et mettre en conserve vos fruits, légumes et mets préparés.


  1. Plusieurs parties inhabituelles de vos aliments sont utiles.


- Le feuillage de betterave et de navet blanc est bon en soupes ou en salades.


- Les retailles de céleri, de carottes et de pommes de terre peuvent être utilisées pour de délicieux bouillons maison.


- Le pain sec n’est qu’un futur croûton ou pouding au pain!


  1. En préparant et en servant de plus petites portions, vous aurez moins de restes à jeter.


À l’épicerie…

  1. Préparez (et, surtout, respectez!) une liste d’épicerie.


  1. Achetez la quantité d’aliments nécessaire pour votre recette. Pourquoi acheter un sac de citrons quand vous n’en avez besoin que de deux?


  1. Nettoyez et préparez vos aliments dès votre retour de l’épicerie pour faciliter la préparation des repas durant la semaine.



Publications


2015.  7 trucs pour réduire le gaspillage alimentaire - Article de la revue Coup de pouce dans lequel CRE de Laval et Groupe Promo-Santé Laval vous proposent quelques trucs pour réduire le gaspillage alimentaire.


2015. Démystifier votre réfrigérateur: Comment bien l’utiliser pour minimiser les pertes de nourriture.


2015. Saviez-vous que les aliments émetteurs d’éthylène réduisent la durée de conservation de certains aliments?




Sources :  

- Food Waste in Canada, 2010, Value Chain Management Centre.

- Équiterre, 2013, Bulletin Épluche ta ville-À l’épicerie.

- Denise Proulx, 2013, Les Québécois champions du gaspillage alimentaire, TVA nouvelles.